Mit großer Vorfreude erwarteten die 1. Herren der Pulheim Hornets die Zweitvertretung des TuS 82 Opladen zum ersten Heimspiel der Saison.

Trainer Tacke musste weiterhin auf Jan Giesen, Zeyen, Semeraro und Krull (alle verletzt) sowie Lankert (Urlaub) verzichten, konnte dieses Mal aber auf Nico Waldecker und Robin Bartsch zurückgreifen. Mit Gereon Kehrer wurde zudem ein Spieler reaktiviert, der letztmalig vor fünf Jahren seine Handballschuhe geschnürt hat.

Die Halle war – dem Coronakonzept entsprechend – gut gefüllt und die Zuschauer freuten sich darauf, endlich wieder Handball sehen zu können. Als kleines Begrüßungsgeschenk wurden unter den Zuschauern kurz vor Spielbeginn kleine Hornets-Schokoherzen verteilt als Danke-Schön, dass Sie nach so langer Zeit weiterhin treu zur Mannschaft stehen.

Die Mannschaft bedankte sich beim Einlaufen bei den Zuschauern

Den besseren Start in die Begegnung erwischten die Gäste, die ebenfalls stark verletzungsgeplagt anreisten (drei Kreuzbandrisse) und mit Christopher Göddertz, der jahrelang auch in Pulheim auf Torejagd ging, und Karl Nitsche durch zwei Spieler aus der Drittligamannschaft unterstützt wurden.

Schnell ging Opladen mit 2:0 in Führung, ehe Jan Hüfken wie schon in der Vorwoche den ersten Pulheimer Treffer erzielen konnten. Über 1:3 fanden die Hornets zunächst besser ins Spiel und konnten nach dem 3:3 Ausgleich durch Christian Heinen beim 5:4 erstmals in Führung gehen. Diesen Ein-Tore-Vorsprung konnten die Hornets bis zum 8:7 behaupten, im Anschluss der ersten Halbzeit agierte vorwiegend der Gast aus Leverkusen. Die letzten zehn Minuten der Halbzeit starteten die Opladener, die zu diesem Zeitpunkt großteils in (teilweise doppelter) Überzahl agierten, einen 2:6 Lauf und gingen mit 10:13 in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel brachte Pulheim auf den beiden Außenpositionen frische Spieler. Robin Bartsch kam auf Linksaussen, Gereon Kehrer gab auch Rechtsaussen sein Comeback. Doch auch mit der neuen Flügelzange taten sich die Pulheimer weiterhin schwer im Spielaufbau. Der Vorsprung der Opladener Zweitvertretung pendelte ständig zwischen einem und drei Toren, zu oft verzettelten sich die Hornets im Angriff im Einzelaktionen, statt den Ball laufen zu lassen. Lief er doch mal, mündetete dies oft in Toren durch die beiden starken Außenspieler (Bartsch mit 4 Treffern bei 4 Versuchen und Kehrer mit 3 Toren bei 4 Verssuchen).

Zurück ins Spiel brachten die Hornets die starke Defensivleistung und Torhüter Tim Giesen, der in der letzten Viertelstunde eingewechselt wurden und sein Tor größtenteils vernagelte. Aufbauend auf dieser Defensivleistung erzielten die Hornets beim 21:21 durch Robin Barsch den ersten Ausgleich der zweiten Halbzeit, versäumten es im Anschluss jedoch immer wieder selbst in Führung zu gehen.

Robin Bartsch zeigte eine klasse Leistung mit vier Toren

Nachdem 23:23 durch Kehrer in der 51-Minute merkte man beiden Teams an, unbedingt den entscheidenden Fehler vermeiden zu wollen. Pulheim schaffte es im Angriff nicht mehr, eine klare, freie Torchance herauszuspielen gegen die offensiv ausgerichtete Abwehr der Gäste, Opladen biss sich immer wieder an Tim Giesen die Zähne aus.

Tim Giesen vernagelte das Tor in den letzten zehn Minuten fast vollständig

Sinnbildlich dafür stand die letzte Minute. Pulheim im eigenen Ballbesitz mit sieben Feldspielern schloss überhastet 50 Sekunden vor Schluss ab und gab den Opladenern so die Chance auf den Sieg. Tim Giesen parierte bei noch 30 Sekunden auf der Uhr einen freien Wurf von Göddertz, die Gäste blieben jedoch im Ballbesitz, ohne hieraus Kapital schlagen zu können. Der finale Freiwurf mit Abpfiff der Uhr landetete schließlich deutlich über dem Tor, so dass sich die Teams mit 24:24 trennten. Für die Pulheimer nach dem Spielverlauf sicher ein gewonnener Punkt, konnte man offensiv zu kaum einem Zeitpunkt an die eigene Leistungsstärke anknüpfen.

Nun steht eine Woche Pause an, ehe es am 18.09. um 19.00 Uhr erneut ins Oberbergische gegen den TuS Derschlag geht. Bis dahin hofft man auf Pulheimer Seite, dass die Verletzungssituation sich weiter entspannt und die Pulheimer wieder mit einem größeren Kader aufspielen können.

Es spielten und trafen: Middell, Tim Giesen; Jäckel (6/1), Bartsch, Jakoby (je 4), Kehrer (3), Waldecker, Hüfken (je 2), Mokris, Romberg, Heinen (je 1), Worm, Geerkens, Bleckat